Статья: В чем польза
ананаса и как его выбрать? Ешь ананасы, рябчиков жуй…
«Ешь ананасы, рябчиков жуй!
День твой последний, приходит, буржуй!» - эти пропагандистское двустишие
Владимира Маяковского из своего пионерского детства я запомнил надолго. Еще тогда
я недолюбливал ананас вкупе с рябчиком.
Но этот подход был несправедливым, потому что в то я не жевал ни
ананасов, ни рябчиков, и каковы эти вещи на вкус я не ведал. Но я понимал
другое, что раз ананасы потребляются нашими классовыми врагами буржуями, то нам
- детям страны Советов - ананас чужд, классово ненавистен, и значит, не
полезен.
Но, так или иначе, прошла
перестройка и наступили рыночные времена и те же самые буржуины как по нашу
сторону границы, так и по другую, неожиданно завезли большое количество
диковинных фруктов на российский рынок, в том числе и ананас.
Сейчас эта коричневая шишка лежит навалом в супермаркетах
рядом с картошкой, свеклой и луком. Хочешь, купи картошки, пережарь ее с
ананасом. Закуси луком и покрой все сверху
салатом из свеклы. Но в советское время ананас был недоступен для
простого покупателя. Его иногда вкладывали в праздничный набор к Новому Году.
Или к празднику Октября, или к первому мая. Но далеко не всем трудящимся удавалось
заполучить сей экзотичный фрукт.
Спустя многие годы я понял, что
пропагнадисткая машина СССР и тут нас обманула. Даже консервированный ананас
оказался таким, что пальчики оближешь. А сырой ананас, если его потреблять в
спелом виде, и вовсе обволакивал рот таким обаянием, таким неповторимым соком,
а нос улавливал настолько восхитительный аромат, что ананас стал одним их моих
друзей. Более того, потом я узнал от медиков, что ананас еще обладает и
лечебными свойствами.
Во-первых, он способен разжижать кровь.
Избыточная густота крови ведет к затруднению кровообращения, к повышенному
давлению на стенки кровеносных сосудов, а значит и к возможным головным болям,
повышению артериального давления. Тут и до тромбов недалеко, а тромб, бывает,
отрывается от стенок сосуда и в прямом смысле убивает человека.
Конечно, одним ананасом разжижать
кровь не получится. Его надо тогда съесть столько, что невольно превратишься в
жителя африканского племени мумба-юмба. Но если сочетать ананас с большим количеством
питьевой воды, то можно поправить свои дела с артериальным давлением.
Во-вторых, ананас содержит антиоксиданты.
По последним исследованиям проблем старения в будущем будут массово запускаться
в производство пилюли от старения. Основой их станут антиоксиданты. Я не думаю,
что если лопать одни только ананасы, то человек доживет до 150 лет. Тогда бы
все африканцы и жители Юго-Восточной Азии, где в основном и сосредоточено
производство ананасов, были бы долгожителями, а средняя продолжительность жизни
там была бы самая высокая в мире. Но омолаживающий эффект ананаса подмечали еще
древние племена Африки, особенно женщины.
В-третьих, ананас нас радует
способностью лучше переваривать пищу. Вот сидите вы на диете. На яблочной.
Гречневой. Диете светофор. Вышло так, что бешенство настигает вас, потому как
кушать захотелось до умопомрачения. Вы к тому же идете мимо ларька со свежими
беляшами, откуда исходит манящий запах жареного теста с фаршем. Больше себя вы
не контролируете (проверено на собственном опыте). Кидаетесь к заветному
окошку, всовываетесь внутрь, чуть ли не хватаете смуглого продавца за шкирку,
суете ему в нагрудный карман денег и тут же хватаете несколько еще горячих
беляшей. Почти голыми руками вы впихиваете
в себя уличное блюдо под названием беляш, а торговец с выпученными от удивления
глазами шлепает губешками и в шоке молчит.
Желудок беляшами вы набили, так сложились
звезды на небе. Но на фоне диеты желудок разучился вырабатывать достаточное количество
желудочного сока, и победить пласты из беляшей ему ох как трудно! Как бы не наступил
заворот кишок. А если на помощь желудку придет ананас, то беляши будут
растворены-переварены.
Дело в том, что в состав ананаса
входит особая штука (фермент бромелин)
которая стимулирует кишечник выделять пищеварительные соки. Так ананас
улучшает и облегчает ваше пищеварение. Кстати, бромелин есть и в папайе. Но
папайя менее распространена в наших магазинах, чем ананас.
В-четвертых, ананас – диуретик
и друг сердца. Человек примерно на 80% процентов состоит из воды. Есть мнение,
что мы произошли вовсе не от обезьян, а от неких существ, что изначально
обитали в толщах мировых океанов. Но иногда вода доставляет такие неудобства,
что хоть мечтай снова стать обезьяной. Например, уходя на работу, вы легко
надеваете сапоги, а вечером, находившись, настоявшись, насеменившись и
набегавшись снять их уже не в состоянии. Отек, значится, в ноги потек! А ананас
отличный диуретик. И не надо бежать в аптеку. Если есть отек, то кушай
буржуйский ананас и получишь если не стройность, то уж лишнюю воду из тела
ананас прогонит.
К тому же, так ананас поможет и
сердечно-сосудистой системе. Обилие воды в тканях заставляет сердце работать сильнее,
учащеннее. А значит, идет износ. Если новые «Жигули» законсервировать и
поставить в теплый гараж, то и через 15 лет придешь, аккумулятор поменял, и
машина заведется и поедет. Как новенькая. А при интенсивной эксплуатации новые
«Жигули» уже через четыре – пять лет сыпятся и ржавеют. Так и с сердцем. Ананас
– друг нашего сердца, потому что, убирая лишнюю воду, уменьшает нагрузку и
износ нашей главной мышцы.
В-пятых, ананас нас чистит. Когда
мы болеем, народные целители часто говорят: «Тебе капец! Ты весь зашлакован! Ты
как дуршлаг, через который просеивали червивую муку и вся бяка осталась в
тебе!» Медики утверждают, что наш организм способен к самоочищению, и что шлаки
постоянно выводятся из нашего тела с физиологическими жидкостями и прочее. Но
мне кажется, что при нашей экологии и рафинированной пище процесс засорения клеток и систем нашего тела
все равно происходит. А там, где есть
грязь, должен быть и уборщик. Мойдодыром в нашем случае может послужить ананас,
так как он обладает способностью расщеплять и выводить шлаки из организма.
Теперь немного фактов о буржуйском фрукте.
Вес плода колеблется от 1 до 8
кг. Бывают в магазинах и мини-ананасики, они нежнее
своих больших собратьев. Но там и лопать-то особенно нечего. Их, если средства
позволяют, можно покупать сетками, как картошку. Если светит какая-либо
памятная дата, вечеринка, то авоська мини-ананасов доставит восторга всем! Под
прохладное шампанское…Мн-я-я-м! Помните стихи Игоря Северянина: «Ананасы в
шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Но не всем ананас показан. Ананас - фрукт кислый. Точнее, сладко-кислый. Он
содержит лимонную и малеиновую кислоту, а потому отсюда следует, что если у
человека гастрит или хронический стоматит, то следует не допускать ананас в
свое меню.
Ананас относительно богат витаминами группы
«В». Особенно насыщена эта экзотическая шишка витамином В1 .
Ананас можно лопать, не боясь за фигуру: в 100 граммах фрукта всего 56 ккал. Это очень
низкая калорийность при удовольствии от потребления не меньше, чем от пирожного
с жирным кремом.
Не мене важным становится вопрос о выборе
нормального к потреблению продукта. При походе в супермаркет за этой большой
шишкой следует знать, что есть определенные стадии созревания ананаса.
Первая – это когда плод имеет
желтоватую окраску, переходящую в оранжевую, только у основания.
Вторая степень созревания, это
когда желто-оранжевая окраска разливается на поверхности плода от ¼ до
1/2 . Тут мы уже имеем дело с полусозревшим ананасом.
Но самый вкусный ананас будет
тогда, когда желто-оранжевая окраска охватывает от 75 поверхности плода до
100%.
Ананас третьей степени зрелости, то есть
самый вкусный, в торговлю практически не поступает. Везут из Таиланда, Кении, Кот-Д*ивуара
и прочих мест ананас, в основном, зеленый. Так что дозревает он непосредственно
на складах, на полках магазинов, да даже у хозяйки в загашнике. То есть буржуйский
фрукт следует покупать заранее до предполагаемой даты его потребления, и он сам
дойдет до нужной кондиции.
А вот тут кроется одна закавыка. Многие хозяйки
закладывают нашу огромную шишку с султаном в обычный домашний холодильник, как будто
это какой-нибудь помидор или репа. Не делайте этого! Вспомните, откуда этот
фрукт. Выращивают его в Юго-Восточной Азии, в Африке, а там температура, мягко
скажем, не совсем походит на наш климат.
По Москве полно нынче ходит африканцев, которые
в даже в небольшие холода надевают теплые шапки-ушанки, беря пример с россиян.
В этом облачении выходцы из Африки все же выглядят несколько комично, потому
что ушанка и валенки не их национальная одежда.
Так же и ананас, помещенный в холодильник,
выглядит несколько комично. Фрукт очень чувствителен к настуживанию и порог чувствительности
к холоду у него колеблется где-то от 8 до10 градусов тепла. В стандартном
холодильнике в отделах для фруктов-овощей
держится температура 4 градуса плюс по Цельсию. Значит, помещая в холодильник
ананас, хозяйка неизбежно его простужает, и он, как насильно инфицированная простудой
подопытная мышь, начинает загибаться. Умирать. Смерть от обморожения у ананаса
реальна.
Так что зеленый ананас лучше держать в чулане
или к кладовке и ждать, когда он достигнет третьей степени зрелости. И не
забывайте про консервированный продукт. Меня в нем больше всего всегда
прельщала кисло-сладкая освежающая жидкость, а не сами кольца ананаса. Но в
любом случае, приятного вам аппетита!
|