PROMO SITE Moscow and Russia guide and journalist Mikhail Bersenev
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Hi mates! Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [244]
Мои стишата - как котята [69]
Рифмоплетение
Мои рецензии (кино, телевидение, шоу-бизнес) [40]
Мои сценарии (отрывки, целые части) [0]
Мои кулинарные шедевры [0]
Готовь вместе со мной!
Роман "Охота на оборотней " Главы романа [0]
Роман "Клептоман" Главы романа [0]
Роман "Полюбить раздолбая" Главы романа [0]
Мои миниатюры [22]
Мои рецепты [1]
Мои книги [0]
Краткие зарисовки [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Мои статьи

    Как снабжается продуктами город Сочи

     

       Краснодарский край, и город Сочи – рай для овощеводства и выращивания фруктов. Великолепные природные условия! Казалось бы, все прилавки магазинов будущей олимпийской столицы должны быть завалены местной продукцией. Однако, творится что-то невероятное и нелогичное. Вернемся в прошлый век на мгновенье.

     

       Лет двадцать назад я был в Сочи и помню, как отдыхающие ведрами везли с юга фрукты домой. Абрикосы, сливы, алыча и проч. То был фруктовый рай. Дешевый рай. Сейчас же я поразился. Во-первых, все (я подчеркиваю – ВСЕ!) фрукты и овощи дороже, чем в Москве!

     Во-вторых, сплошняком идет импортный товар. Даже помидоры, огурцы – и те очень часто турецкие! И это в местности, где воткни палку в землю или рассаду помидорную, и скоро будешь собирать красные томаты ведрами.

     

       Два десятилетия назад каждый дом утопал в лозах винограда. Сейчас в городе все больше каменные фасады, дорогие ворота, жужжат тяжелые блоки кондиционеров, а зелени и садовых фруктов почти нет. Что ни дом – то мини-гостиница. Тот Сочи, что я познал двадцать лет назад, был в тысячи раз проще, но более зеленый, фруктовый, домашний. Что касается цен, то с уверенностью скажу, что на продукты питания они почти на все выше московских. На мясной ряд, колбасы, корейки, сосиски по моим подсчетам, цены выше московских на 20-30%. А качество – хуже.

     

      Я не в обиду говорю это местным производителям, но я перепробовал много видов мясной гастрономии. Я видел, и не раз, как на прилавках маленьких лавчонок лежит колбаса почти зеленого цвета. За такой цвет еды на прилавке можно на самом деле сразу закрывать магазин.

     

      Я уверен, проблемы с организацией продовольственной безопасности в Сочи есть. Узкий ассортимент продуктов питания, нехватка обширных сетевых магазинов, высокие цены, слабое присутствие отечественного производителя на прилавках.

     

       Проблемы с организацией поставок свежих продуктов в регион и их сохранность в надлежащем виде и качестве – вот что нужно решать. Да, «пробки» по всему Краснодарскому краю, а особенно, на участке Краснодар – Сочи жуткие. Идут караваны фургонов с продуктами. С заморозкой. И стоят фуры в пробках, а жара палит кузов, кондиционеры-холодильники ломаются. Тогда товар мгновенно начинает портиться еще в кузове. А быстрее до места назначения – Сочи – никак. Затор на заторе.

     

     

       Наверное, следует местным властям активнее использовать рельсовый путь доставки скоропортящихся продуктов для нужд Сочи. То есть, железную дорогу. А еще лучше, чтобы местные производители завалили бы прилавки своей продукцией. Прямо с полей и ферм. А чего? Сняли урожай – и прямо в магазины. Или в некую объединенную муниципальную продовольственную базу. Все было бы и свежее, и дешевле. В общем, есть над чем работать.

     

      А туристам же можно посоветовать тщательно смотреть на цвет и нюхать запах продуктов. Прежде всего, скоропортящихся, типа вареной колбаски. Творог, к примеру, становится кислым моментально. Вареные колбасы зеленеют. Относительно безопасно покупать дорогие копченые колбасы. Соленую рыбу. Консервы. Заморозку. А еще лучше как йоги подпитываться энергией моря, целебным воздухом величественных гор. Они пикам своими тянутся за облака, к космосу. Так что, и из космоса можно черпать жизненные силы.

     

      Если же вы нервничаете под сочинским небом из-за имеющихся неудобств, неизбежных для любого путешественника. Если вас слегка «колбасит» от того, что вы перекупались или перегрелись на солнышке. Если перекусить ночью хочется, да оказалось, что купили подпорченную колбаску. Если нужно успокоиться, то есть выход! Вам нужен продукт под названием «КУКУСИКИ». Это маленькая, простая и, главное, сытная пища. Имеет свойство естественно насыщать тело и умиротворять дух.

     

       Вам всего-то и нужно, что покусать немного эти скрипучие вещички. Сделать им покукусики. Что это за чудо-пища? Что ж, извольте: речь идет об обычных жареных семечках. Придумали же такое прикольное название! «Кукусики». В столице я подобного бренда не видел. «Кукусики» - обычные семечки, но название…Меня развеселило. Качество более чем среднее, но погрызите их, произнесите про себя несколько раз присказку типа:

     «Я жую «Кукусики»,

     И не дую в усики!».

     (стихи автора).

    И - не грустите, не дуйте в усики. Впрочем, это лишь лирическое отступление от темы продовольственного снабжения города Сочи.

     

      Несколько слов о спутнике отпускника – алкоголе. Что касается водки, коньяка, чачи то пить их на сочинской жаре – дело убийственное. К тому же, подделок – масса. Наиболее безопасно  - пиво. Но на юге человек тяготеет все же больше к продукту из солнечных ягод, к вину. Пить вино на юге – закономерно.

     

      В СМИ прошла информация, что скончался один из строителей, который купил спиртное (самопальную чачу) на обычном рынке в Адлере. Да, когда вы идете к пляжу, вам могут навязывать купить у торговцев вина или даже чачу. Типа, все домашнее. Что ж, дома отлично бадяжатся жуткие суррогаты! И может случиться так: купили по дороге на пляж самопальный продукт, весело, с тостами его распили, пошли освежиться в море. А там резко живот свело, и…

     

         Проверено опытом многих отдыхающих: приобретайте вино в фабричной упаковке. Но, если тянет на домашнее винцо (кстати, один торговец написал на воротах своего частного дома объявление: «Продаю домашнее вино, а не винцо!»), то покупайте только по рекомендациям других отдыхающих. Из числа тех, кто данное вино уже пил и остался жив и здоров. Берите для начала подобного самодельного напитка лишь малость. На пробу. Одна баклажка 1,5 литра на несколько человек. Тестируйте и ждите результата.

     

         Таким образом, проблема с продовольственным снабжением Сочи  существует, и это признают даже местные власти. Самый крупный город на юге РФ, город – бриллиант, конечно же, не голодает. Но аккуратность при потреблении продуктов питания, купленных в сочинских магазинах, не помешает любому туристу. Местный люд знает, как правило, где и в каком месте лучше всего и что покупать. Где безопаснее, дешевле, свежее. Турист же данными знаниями не владеет. Надеюсь, что некоторые рекомендации в данной статье помогут избежать того, что отравление омрачит ваш отдых. Не печальтесь, что придется себя в чем-то ограничить в еде. В конце концов, турист едет в Сочи не для того, чтобы пузо, как говорится, набивать, чем попало, а чтобы прикоснуться к настоящему чуду под названием Сочи.

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: Lunolikiy (29.03.2013)
    Просмотров: 446 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz