Я не думаю,
что наш далекий предок изначально был хищником, который рвал живых существ на
части и лопал их, причмокивая от удовольствия. Сомнение в изначальной хищности
у меня вызывает строение нашей челюсти: не вставной, а биологической. Вот
сопоставьте зубы голливудских звезд и обычного взъерошенного волка в российской
тайге. Хотя и ходит такое поверие в Голливуде, что для успеха актеру не мешает
научиться «рвать конкурентов зубами», но в реальности эти фарфоровые зубы
трескаются даже при поедании орешков. А у волка вид пусть и не голливудский, зато как пасть разинет… Он
- хищник, и его зубы как клинки, что способны кромсать и кости. Поэтому, я
полагаю, что наши далекие предки изначально были травоядны. Человечьих зубов,
челюстей хватает на яблоко, моркву, ягодки, но не больше. Ум человека подарил
ему огонь и тогда хомосапиенс стал жарить мясо для мягкости и ударился в
смешанное питание.
Я ни разу не
видел толстого или даже тучного вегетарианца. Это сколько ж морковок надо перелопать,
чтобы потолстеть? Ведро? Изначально калорийность свежих овощей и фруктов много
ниже, чем мясных блюд и мучных. А вот тучных людей среди мясоедов -
полно. К тому же к мясу очень подходит хлеб а плане гармонии вкуса. А значит, лишние килограммы появятся у
мясоеда с гораздо большей вероятностью, чем у вегетарианца.
Овощи и
фрукты действительно основной источник витаминов в нашем рационе. Но не все так
просто. Они способны нести и ВРЕД. Давайте рассмотрим, что в них такого
плохого?
НЕКОТОРЫЕ ФРУКТЫ ВЫЗЫВАЮТ ЛИШНИЙ ВЕС
Данное утверждение звучит парадоксально, но это –
факт. Причиной набора лишних килограммов при употреблении фруктов и овощей
является не жирность, не их калорийность, а «побочный эффект», который вызывают
некоторые из них. Персик, арбуз, ананас, манго виноград – все они имеют высокий
гликемический индекс ( данный показатель отражает процесс скорости с какой
попавший в ЖКТ продукт расщепляется и трансформируется в глюкозу). Наш мозг
обожает глюкозу! Если уровень ее низок, организм
начинает требовать еду очень настойчиво. Сладкие фрукты мгновенно перерабатываются
в организме и уровень глюкозы «выстреливает» вверх, организм реагирует
усиленным выделением инсулина, сахар расщепляется, а после его уровень так же
стремительно падает и мозг с удивлением обнаруживает, что глюкозы ему снова
мало!
А как это
исправить? Слопать чего-нибудь. Сладкие фрукты возбуждают у нас аппетит и
способствуют тому, что мы едим больше, причем уже далеко не только фрукты и
овощи. Следом следуют бутерброды, печенюшки, булочки и человек полнеет! А
причиной тому все тот же моментальный подъем уровня сахара в крови после
сладких фруктов.
ПЕСТИЦИДЫ
В России сейчас практически в каждом городе
встречаешь овощи, выращенные китайцами на наших же землях. Огурцы, помидоры,
салаты…Но при их производстве используется военная тактика «выжженной земли». После
ухода с надела китайских «агрономов» на земле не растут даже сорняки, настолько
она становится пропитана до самых глубин своих различными химикатами и
удобрениями. Для организаторов подобных плантаций самое главное – максимально
быстрый рост продукции. Генетически интенсифицировать сей процесс они не
способны, тут нужны научные лаборатории и многолетние опыты по скрещиванию
сортов, а вот завалить и залить все химией – это проще и прибыльнее.
Для
постоянного обеспечения водой своих плантаций китайцы размещают их на берегах
рек и водоемов. А у нас в реки сбрасывают и отходы производства, и мусор, и
сточные воды городов. Используя простейшие насосы, работающие на мобильных генераторах
тока, восточные земледельцы постоянно орошают водой из наших жутко загрязненных
рек свои плантации с овощами. Вся «химия» и нечистоты, что мы едим с такими
овощами, попадает в наш же организм, в организм наших детей и внуков.
Ученые
доказали, что большой объем потребления овощей и фруктов с высоким уровнем пестицидов
(считай, нитратов) в детском возрасте приводит даже к задержкам умственного
развития у целого поколения! Может быть, поэтому сейчас перестали рождаться Пушкины, Толстые,
Менделеевы, а игроманов, наркоманов, прочих «манов» - пруд пруди? Сколько сейчас
я слышу от самых разных людей, в том числе от учителей, что нынешние ученики
стали явно слабее, мягко скажем! Возможно, дело не только в крахе советской
системы образования, но и в изменении питания детей. Раньше в СССР помидоров и
огурцов нельзя было массово купить зимой, а теперь они на прилавках – круглый
год, и где и как их выращивают, чем поливают, мы совсем не знаем. Более того, если
сейчас кушать только одни покупные овощи и фрукты, то можно сильно отравиться.
ОВОЩИ УБИВАЮТ
В
Вологодской области несколько лет назад почти под корень вымерла целая семья.
Выжили один ребенок и еще отец семейства. А вот бабушке, дедушке, жене мужчины
и двенадцатилетней их дочке – школьнице не повезло. Патологоанатомы установили
причины смерти - сильнейшее отравление. Не
пуля, ни нож убили столько разных людей. Обычные грибы! Жертвы отравления
накануне ходили в лес, наткнулись на обильную поляну с маслятами, лисичками и
проч. Вернулись домой радостные, нажарили с картошкой целые сковородки, плотно
покушали всей семьей и…Трое скончались еще в доме, девочку до реанимации
довезти не удалось. Оказалось, что несчастные
насобирали те грибы-убийцы на окраине огромного могильника еще военных
отходов, которые давно считались рекультвированными и неопасными. Однако, такой
овощ как гриб имеет особенность вбирать из окружающей среды в себя все, в том
числе самую мерзкую гадость, что и произошло в вологодском случае.
ОПАСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Второй хлеб –
одно из гениальнейших изобретений человеческой мысли и Природы. Не сомневаюсь,
что миллионы жизней спасено и сохранено благодаря картофелю. Сытный, неприхотливый,
высокоурожайный - он спасал от вымирания
целые поселения. Но сейчас картофель все чаще продается обработанный: чипсы, фри,
жаренный во фритюрнице в масле. Да, это
- вкусно, но делает такой картофель чемпионом по насыщенности вредными жирами,
холестерином, углеводами. В современных условиях картофель из спасителя людей
превращается в проклятье. Помню: моя бабушка сварит в небольшой кастрюльке
ароматный свежий картофель, добавят кубик маслица и мелко нарезанного укропчика,
и кушает сие здоровое блюдо, да и внука – меня - им кормят. А сейчас родители
тащат на стол из «Макдака» все тот же переработанный в низкосортном масле
картофель – фри, сыплют в жареный картофель кучей полухимических специй,
пережаривают его с колбасой и проч. Я сам видел как в одной семье на завтрак
мама высыпала ВСЕМ домочадцам целый ворох чипсов на блюдо. Главное здесь - все
БЫСТРО, но такой картофель – это причина серьезных болезней, в нем убиты все
микроэлементы и витамины, а вот канцерогенных веществ (тех, что вызывают рак) –
пруд пруди.
Что же нам
делать? Современные овощи и фрукты ОПАСНЫ для здоровья. С другой стороны, нынешнее
синтетическое мясо тоже нас не молодит, не делает здоровее. Я читал, что в СССР
курице в течение цикла жизни делали 4
прививки и – все, и кормили обычным комбикоромом. Оттого они были тогда на
прилавках такие синеватые, тощие, с удивленными глазами, но - НАСТОЯЩИЕ. Сейчас
только в первый месяц жизни курице делают ЧЕТЫРНАДАТЬ различных видов прививок,
а уж какую им «химию» в еду кладут для интенсификации роста - это
и вовсе тайна, покрытая Мраком. Поэтому мясо теперича тоже не выход.
Исследования
показывают, что вегетарианцы живут в целом дольше, чем мясоеды, но именно те
вегетарианцы, которые умеренны в воем отрицании животных белков и позволяют себе
иногда кусочек рыбы, куриной грудки, постной телятинки и максимально едят
ЗДОРОВЫЕ овощи и фрукты. Мы – люди – все же не хищники. Есть именно плоды и
коренья нам показано Природой. Только где бы их достать – ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ чистые
овощи и фрукты? Вся страна завалена яблоками размером с гандбольный мяч и все
сплошь из-за рубежа. И это – «яблочная» страна Россия!
Уже много
лет как садоводы полностью отказались от выращивания овощей и фруктов на своих наделах.
Невыгодно. Проще заплатить денег и купить готовое на рынке. Тем более
генномодифицированные и облитые «по самое не балуй» овощи и фрукты растут
быстро, стоят не так уж и дорого. Но в данном случае нужно сместить акцент: не
экономическая целесообразность должна выходить на первый план в питании
обычного человека, а вопрос ЗДОРОВЬЯ и ЖИЗНИ. То, что выращено на приусадебном участке
- это плод рук и ума самого индивидуума. Он сам выбирает, стоит ли применять
вообще и какие удобрения, сам знает, сколько и как опрыскивать растения и
деревья, как белить стволы, как и какой водой поливать посадки.
Сейчас
ТОЛЬКО своими руками можно вырасти экологически чистый более-менее урожай. А значит,
и продлить себе жизнь, употребляя здоровую растительную еду. Так что, подними
свою «пятую точку» с дивана, уважаемый читатель, возьми в руки лопату,
подготовь грабли, тяпку, и – вперед. Здоровье добывается только через свои
усилия. Снискай себе здорового питания: выращивай овощи и фрукты для себя, своих детей и внуков сам!
|