Произнесите слово «хворост» и почувствуйте, как приятно скрипит, прямо
таки резонирует оно на языке. На Руси издревле использовали эти сухие,
собранные в лесу и сплюснутые в вязанки ветки деревьев для растопки печи, огня.
Ждали от хвороста быстрого тепла и помощи в розжиге большого огня. Но не только
для обогрева использовали хворост.
Иногда его применяли в
строительстве. Шалаша, например. Говорят, Ленин жил в шалаше, покрытом хворостом.
Так нас долгое время учили. Что лучше всего делать в шалаше? Правильно –
готовить и раздувать пожар мировой революции! «Из искры возгорится пламя!» -
так все начиналось (и привело, в конце концов, к октябрю 1917-го) и,
получается, что хворост сыграл в судьбоносных событиях тех лет чуть ли не
решающую роль. На сухом хворосте путнику приятно спать в землянке. А если уж у
вас имеется милый/милая, то немедленно хвать его/ее за ручку и тащите его с
шалаш, на хворост. Ведь «с милым и в шалаше – рай», как известно.
А еще хворост применяли для тепла
душевного, а именно – как яство. Насколько же замечательно порадовать душу и
живот сладким кушаньем под названием «хворост»! С чайком его лопать, да
похрустеть с гостями, с домашними, этими причудливо завернутыми сладкими
палочками. Пудра сахарная, что их покрывает, мягкой волной ложится на язык и
хочется улыбнуться. Как же приготовит хворост (тот самый, который – сласть) в
домашних условиях? А вот как, несложно.
Нам понадобиться вода типа «Дюшес», «Лимонад» или «Буратино» – 1 бутылка
(0, 5 литра). Не стоит использовать заморские колы да фанты: не тот вкус для нашего
хвороста получается. Заморская солома выйдет, а не русский хворост от Бабы –
Яги. Итак, выливаем газированную воду в миску и всыпаем в нее 1 кг (1000 грамм) муки, да 1
столовую ложку с верхом сахару. Дальше придется приложить усилия, замесив
густое тесто.
После чего тесто раскатываем весьма
тонко. Не так, конечно, чтобы газету сквозь него читать можно было, а - достаточно тонко. Раскатали, затем режем плоское
тесто на прямоугольники размером, скажем, с маленькую ладонь. Напоминаю азы
геометрии: прямоугольник – это не любовный треугольник, а геометрическая
фигура, где «Прямоугольник - это параллелограмм, у которого
все углы прямые (равны 90 градусам) и его противоположные стороны параллельны». Учтите также, что «стороны
прямоугольника являются одновременно его высотами» (Википедия). Так что делов – то тут – раз два и нарезал.
Плевое дело!
Далее – используем ловкость рук. Середину
каждого полученного прямоугольника рассекаем ножом и хитрым движением
выворачиваем заготовку изнутри наружу. То есть, как бы завязываем игривый
бантик на шее любимого кота перед фото сессией для журнала, но не до конца,
чтоб не задохнулся. В результате получится этакая палочка из теста с
ребрышками. Наделайте подобных палочек из всего теста и поместите заготовки во
фритюрницу, где слегка кипит 1
литр (1000 мл) подсолнечного масла.
Не в каждом
хозяйстве есть заграничный аппарат, так сказать, под названием фритюрница. В
этом, следует заметить, есть резон – не пользоваться фритюрницами. Все ж
хрустящая корочка для вкусовых рецепторов дорогого стоит, но и пользы, как
понимаете, организму не приносит. Так что если нет фритюрницы заморской –
используем фритюрницу а-ля российская, а именно – обыкновеннаяэмалированная кастрюля.
Туда льем масло
и там готовим наши хрустящие сладкие палочки. Следите за маслом при кипении:
коли оно покоричневело сильно – то, значится, некачественное оно было
изначально. Не пожалейте денежку на хорошее масло для фритюра. Не шибко
дорогое, но и не самое дешевое. Ведь не так часто вы готовите подобную
вкуснятину, как хворост. Итак, в чем готовитьего мы разобрались и теперичадвигаемся дальше.
Как только наши вывернутые
палочки становятся слегка коричневыми, вынимаем их шумовкой и помещаем на
широкое блюдо. Да поаккуратней кладите, глядите, чтобы хворостиночек не тяготел
к хворостиночке, и они не спаривались, а то слипнуться – совсем праздничный вид
утеряют наши сладкие парочки-палочки.
Затем посыпьте теперь готовый хворост поверху сахарной пудрой. Белой-белой,
как первый снег в сибирском лесу. Если пудры нет, то возьмите сахар и перемелите
его в кофемолке до порошка. Бывает, что не у всех есть кофемолка. Не беда!
Молоток есть в любом доме. Потому
как без кофемолки жить можно, а без молотка – это непорядок! Берем чистую
тряпочку, сыпем в нее сахар, и весело начинаем долбить по ткани сталью,
предварительно подложив доску. Но машем молотком не с такой силой, как будто
гвоздь забиваем. Нет, постукиваем слегка и часто. В итоге получаем героиноподобный
порошок – искомая нами пудра. В нее можно добавить ванилина (по желанию). Я
лично считаю, что ванилин не помешает. От него запах неповторимый исходит, а
его ничем не подменишь.
Впрочем, тут уж на любителя. В
детстве у меня был приятель, который как съест чего-нибудь с ванилином, так
пятнами кожа покрывается. Аллергия-
дело не шуточное. Так что ванилин – с осторожностью. Понимая это, посыпаем пудрой
наши хворостинки и витиеватая сласть готова на радость всем сладкоежкам! Самовар
в середине стола бурлит, гости чмокают, облизываются, а вы им и себе – хворост
к чаю с мятой, к примеру. Очаровательное русское чаепитие получается.
P.S.
Вам потребуется:
1 бутылка 0,5 сладкой газированной
воды «Лимонад» (или «Дюшес», или «Буратино»)