Шампанское
Стоит ли наливать Деду Морозу шампанское? Сердобольные российские мужики, когда в гости в дом к их детям приходят «случайно» Дед Мороз с очаровательной Снегурочкой, первым делом стремятся согреть вновь прибывшего Деда и его подругу, налив оным по 100 грамм водки и, несомненно, пригласив на короткое время за стол закусить. В итоге Дед Мороз оказывается уже через несколько часов активной работы в состоянии турбулентности, Снегурочка непрестанно лезет целоваться к гостям и хозяевам дома, а детишки все больше недоумевают: почему это Дед Мороз гогочет как сумасшедший, курит одну за другой, дышит перегаром и все время теряет свой мешок с подарками… А что будет, если Деду Морозу наливать шампанское? Это будет совсем другой Новый Год!
Перед грядущим Новым Годом мне бы хотелось поговорить о шампанском и его совместимости с Дедом Морозом и Снегурочкой. Шампанское (оно производится в результате вторичного брожения), пожалуй, является самым праздничным из напитков, которые только можно представить. Возьмите любой день рождения, Новый Год, праздник Рождества - шампанское всегда рулит. Я знавал человека, который и на 1 мая - День солидарности трудящихся - всегда открывал с женою бутылку шампанского. Так откуда взялся сей игристый напиток?
Есть предположение, что впервые шампанское было выработано ещё в 17-м веке во Франции (а где же ещё!!!) и причастен к этому монах Дон Периньон, который знал толк в технике виноделия.
Шампанское допустимо делать из различных сортов винограда, но в подавляющем большинстве случаев для этого используют два сорта чёрного винограда (Пино-Нуар и Пино Мёнье), а также белый сорт Шардоне. Виноград чёрный слегка прессуют, чтобы извлечь из него сок, не давая кожице попасть с этот сок, ибо кожура как раз и окрашивает вино в темный цвет. Эти соки затем хранят в определённых винных погребах, где они проходит ферментацию и пока еще до получения настоящего шампанского далеко.
На самом деле эффект шампанского обнаружили совершенно случайно во французском регионе Шампань. Обычное вино там держали в подвалах и во время брожения тонкие стеклянные бутылки не могли справиться с давлением углекислого газа, что образовывался в результате брожения, и бутылки лопались, взрывались, вызывая травмы у рабочих. Продолжалось это до тех пор, пока британцы, которым возили сиё вино, не сообразили хранить его в более толстых бутылках, и тогда появилось шампанское.
Шампанское защищено авторским правом, и вино можно назвать шампанским, только если оно производится в Шампани - это северо-восточный регион Франции. Если же подобное вино производится по этой же технологии в другом месте, кроме Шампани, то на бутылке должна стоять отметка, что данный продукт произведен с использованием технологии производства именно шампанского, так называемый «Шампанский метод»
В каком виде лучше всего подавать напиток? Шампанское хорошо употреблять прохладным. Оно идет как дополнение к различным блюдам. А как великолепно пить шампанское просто так, встретившись с любимой где-нибудь в парке, или на пляже, или просто лёжа в кровати и слушая расслабляющую музыку. Даже Дед Мороз не откажется от бокала прохладного шампанского после того, как его горло пересохло в результате многочисленных поздравительных речей. Кто-то любит шампанское с шоколадом, кто-то с фруктами, кто-то с рыбой. Но есть истинные любители шампанского, которые не будут мешать вкусы ни за что и пьют его крошечными глоточками, смакую каждый пузырек, каплю во рту.
Шампанское - это целый ворох приключений, который выражается в крошечных пузырьках. Один учёный малый по имени Билл Лембек провел исследования и по особой форме рассчитал, что бутылка в 750 мл шампанского содержит около 50 000 000 пузырьков. Только представьте себе: 50 000 000 пузырьков радости и веселья! Представьте, как они щекочут нос, когда вы пригубляете бокал шампанского. А если рядом и Снегурочка, и Дед Мороз в Новый Год, то поделитесь этой радостью с ними: они сделаются более весёлыми и праздничными. А иначе может получиться, как в Российский дед мороз остаться в живых. Ссылка.
Единственное, что вызывает довольно таки серьезные затруднения в обращении игристым напитком, так это вопрос как открыть бутылку шампанского. Сколько люстр перебито вылетевшей пробкой из-под шампанского. Сколько декора уничтожено! Сколько котов пострадало, и сколько фингалов получили хмельные посетители различных посиделок (в том числе и автор) от выстрела шампанского. Были проведены исследования с целью узнать, с какой скоростью вылетает пробка из-под шампанского. 100 километров в час! Представьте, что такой «снаряд» попадает в Деда Мороза или в Снегурочку. Какой Новый год с подстрелянным Дедом или Снегуркой с бланшем?
Поэтому открывать шампанское лучше доверить крепкому мужчине, который по миллиметру будет отодвигать пробку, давая маленьким дозам давления выходить из-под края пробки. Хотя я знавал одну очень хрупкую девушку, сущую Дюймовочку, которая своими маленькими ручонками мгновенно могла открыть любую бутылку шампанского, не пролив ни капельки. Что ж, возможно, это - талант, а возможно, сиё дается многолетними тренировками.
Существует даже рекорд стрельбы пробкой шампанского, и он принадлежит американцам: чуть более 54 метра и этот выстрел был совершен в Нью-Йорке ещё в далёком 1988-м году.
А как романтично действует на девушку шампанское (особенно если в шампанское добавить немного водки). Нет, не будем мешать разные напитки как в студенческие годы. Но мне кажется, нет ничего более романтичнее, чем сделать для своей любимой ванну из шампанского, и покрыть сверху её лепестками роз. И любимую, и поверхность шампанского. Честно говоря, я не пробовал заполнить ванну этим игристым напитком и не знаю, сколько бутылок для этого потребуется, однако, ради Большой Любви, думаю, почему бы и не попробовать?
Итак, я полагаю, наш вопрос: стоит ли наливать шампанское Деду Морозу, скажем, вместо водки получил свой ответ. Стоит! А если к бокалу поднести и закуску в виде копчёного омара, или устрицы, или кровавого бифштекса, то праздничное настроение, подобно пузырькам в бутылке шампанского, поднимется и взыграет у всех участников празднования Нового Года. Шампанское – это очень новогодний праздничный напиток, и в Новый Год его важность и нужность возрастает многократно.
Михаил Берсенев, Москва.
|