Даже
название статьи звучит немного странно, нелогично. Это примерно то же самое,
как «приготовить домашний творог без молока», или совсем уж фантастическое:
«Как холостяку не раскидывать свои носки по всей квартире, если жена и теща
уехали отдыхать на целый месяц?». Тем не менее, варенье БЕЗ сахара существует,
так же как и кое-где встречается аккуратнейшее холостяцкое жилище.
У Карлосона,
который живет на крыше, от возмущения наверняка перестал вращаться пропеллер и
рыжий толстячок шваркнулся об асфальт, если бы узнал, что такое возможно – варенье
БЕЗ сахара. Он бы счел такую вещь извращением! Но Карлосон живет на крыше, а мы
– под ней, и поэтому у нас разные миры и разные взгляды на жизнь, на экономию,
на питание, наконец.
Не всякий нынче
может купить себе сахара целый мешок для домашних заготовок. А ведь урожай ягод
на даче, слив, яблок может выдаться весьма значительным. Так что сварить
варенье без сахара – это, во-первых, ЭКОНОМИЧНЫЙ вариант.
А теперь
окунемся на миг в детство. Чаще всего все дети обожают классическое варенье и
несут сию любовь сквозь всю свою сознательную жизнь. Однако, кое-кому выпадает
несчастье заболеть сахарным диабетом и тогда сахар ставится под табу. А любовь-то
к варенью остается! Мультфильм про Карлосона все равно показывают хоть при
социализме, хоть при перестройке, хоть при диком капитализме и рыжий обаяшка
все так же продолжает лопать варенье банками. Человеку, который хочет варенье,
но ему оно противопоказано в связи с диабетом, как раз безопаснее потреблять варенье
БЕЗ сахара. Оно ДИЕТИЧЕСКОЕ. Это – во вторых.
Наконец, в-третьих,
классическое варенье содержит большое количество сахара, а он – «белая смерть».
Любое варенье с сахаром – ОЧЕНЬ КАЛОРИЙНАЯ ВЕЩЬ. А значит, гарантирован лишний вес
и сопутствующие заболевания. Так что тот, кто стремится не полнеть и при этом
очень любит варенье, полакомится вареньям без сахара с пользой и удовольствием.
Какое варенье
можно сварить без сахара? Да любое! Приведу несколько вариантов.
СЛИВОВОЕ ПОВИДЛО
Берем только
самые налитые, мягонькие, можно даже переспелые сливы. Вскрываем каждую из них, как креветку,
разделяя на две половины. Аккуратно вынимаем косточки. Некоторые варят сливовое
варенье даже с ними. Но, поверьте, сжевать косточки - пусть и сладкие - при
наших зубах не получится. Промытые половинки помещаем в таз или кастрюлю и
варим под крышкой до тех пор, пока не пойдет сок. Мешаем периодически.
Вот сок
пошел, и мы снимем крышку. В идеале нам нужно получить густое повидло. Такое,
чтобы ложка в нем стояла. А для этого нужно применить технологию под названием
«многократная варка». Что это за зверь такой? Это когда мы варим наше повидло
час, потом выключаем плиту, даем остыть повидлу часов восемь-девять. Потом
снова варим, и снова варево остывает часиков 8-9. Проворачиваем подобный цикл
раз пять. Когда прекратить «мучить» наше повидло? Тогда, когда оно легко будет
отлепляться от стенок кастрюли или таза, а не липнуть к ним, как влюбленный
прыщавый подросток к загадочной и доступной однокласснице.
После
многократной варки еще горячее повидло раскладываем в банки и пусть себе оно там,
в стекле, и охлаждается. Крышку не закрываем. Нам нужно получить небольшой
такой сухой «наст» на поверхности. Тверденькая корочка, как в сугробе после
мороза поверху бывает. После появления корочки мы обычной пергаментной бумагой
покрываем банки, бечевкой обвязываем и ставим в холодильник или погреб. Как
видите, никакого сахара.
КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Клюкву
промываем под проточной водой, укладываем в заранее заготовленные сухие банки.
Засыпаем под горлышко, закрываем крышкой. Берем кастрюлю, на днище помещаем
подставку металлическую. Ставим на нее банку и заливаем кастрюлю холодной водой
до половины. Включаем плиту, вода греется, но не даем ей кипеть, держим на
грани. Наша задача – «водяная баня» для
клюквы.
Как и
человек в сауне или бане под влиянием жара начинает потеть, «давать течь», так
и клюква в бане водяной начинает давать сок и ее уровень в банке уменьшается, уменьшается,
уменьшается и тут мы снова открываем крышку и добавляем свежих ягод до горлышка.
Опять ждем, пока новая партия даст сок, и уровень ягод упадет, и снова досыпаем
до горлышка свежих ягод. Так делаем до тех пор, пока «пот» клюквы (ее сок) не
достигнет горловины. Все, водяной бане конец. Теперь переходим к раскаленным процедурам
для клюквы и доводим воду до кипения. Так мы стерилизуем банки. Литровые – 15
минут, поллитровые – 10. После стерилизации тут же закатываем банки и ставим
охлаждаться.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Для меня так
это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом
варианте – без сахара – а в классическом. Но ради здорового питания можно и
поступиться кое-чем. Сахаром. Нам нужно набрать ведро малины. Для точного
расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка
готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет
густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.
Для приготовления
нашего лакомства нам еще нужно будет ведро. Отметаем помойное, убираем
пластиковое, а задействуем самое что ни на есть железное советское ведро.
Помещаем на дно кусок сложенной марли. Далее берем трехлитровую банку и
укладываем малину плотно слоями. Чем хороша малина как ягода для варки? Ее не
стоит мыть перед использованием для варки варенья. Итак, слой малины положили в
пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули. Затем снова насыпали ягод
на 5-7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.
Когда засыпка,
встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины. Банку с
малиной ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию из цикла
«матрешка» ставим на плиту. Под влиянием едва заметного кипения банка нагревается,
и малина потихоньку пустит сок и так в собственном соку и будет томиться. Естественно,
что уровень ягод в банке будет оседать, так что досыпайте ягоды снова до
горловины периодически.
Когда дойдете
до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с час варенье наше варится. После
этого банку вынимаем, закатываем, и ставим ее уже укупоренную «на попа». Один
острослов, когда я ему рассказал сей рецепт, заметил: «А где ж я попа возьму у
себя в деревне? Мне к нему в церковь надо через три деревни ехать!» Я терпеливо
пояснил шутнику, что банку ставим крышкой вниз на пол или на стол, то есть вверх
тормашками, пусть теперь остывает. Варенье из малины БЕЗ сахара, но в
собственном соку, готово.
Кушайте варенье без сахара! Не пожалеете.
|